Самая богатая женщина в России 2019

Фото Самая богатая женщина в России 2019

ТОП-15 самых богатых женщин Российской Федерации

В России проживает более 38 тыс. миллионеров, и их число ежегодно растет. Состояние некоторых бизнесменов достигает более миллиарда рублей. В последнее время на ведущие позиции выходят не только мужчины, но и женщины. Мы подобрали для вас ТОП-15 самых богатых женщин Российской Федерации по версии журнала Forbes.

Елена Батурина

Елена является действующим президентом компании Inteco Management. Елена – бывшая супруга Юрия Лужкова, мэра Москвы в отставке. Компания была создана еще в 1989 году и специализируется на строительстве жилых объектов в Москве, а также различных субъектах РФ.

На данный момент общий портфель всех начатых проектов составляет 3,5 млн. долларов, а состояние Батуриной достигло 1,2 млрд. долларов. Сейчас Батуриной 55, уходить из бизнеса она пока не собирается.

Татьяна Бакальчук

Татьяна, кореянка по национальности – генеральный директор компании Wildberries, компании, специализирующейся на продаже одежды, обуви, аксессуаров, а также товаров для дома. Wildberries появилась на российском рынке в 2004 году, когда Татьяна вместе со своим мужем решили открыть небольшой магазин, специализирующийся на доставке одежды из популярных немецких каталогов.

Первый склад товаров находился прямо в квартире супругов, однако вскоре интернет-магазин начал быстро расти. На данный момент состояние Бакальчук составляет 600 млн. долларов. Предпринимательнице 43 года.

Елена Рыболовлева

Елене на данный момент 51 год. Ее состояние составляет 600 млн. долларов. В отличие от Бакальчук, которая заработала почти такую же сумму собственным трудом, Рыболовлева получила состояние от мужа. В 2014 году, после 7 лет судебных тяжб, она развелась с российским миллиардером Дмитрием Рыболовлевым.

Дмитрий являлся фактическим владельцем Уралкалия в течение 10 лет, до начала 2000-ых, а на данный момент владеет футбольным клубом «Монако». После развода Елена получила от бывшего супруга не только капитал, но и недвижимость в Швейцарии.

Наталия Филева

Наталия – председатель совета директоров крупного холдинга «S7 Group». Филёва также получила свою должность благодаря замужеству. Ее бывший муж, Владислав Филёв (развод состоялся в 2019 году), являлся генеральным директором S7 Group с 2009 года. На данный момент ему принадлежит 100% акций холдинга.

Предприятие, в которое входит 15 компаний, занимается авиаперевозками, техническим обслуживанием воздушного транспорта, а также сопутствующими услугами. Состояние Натальи в 55 лет составляет 600 млн. долларов.

К превеликому сожалению, Наталия погибла 31 марта 2019 г., разбившись на частном самолете.

Ольга Белявцева

Состояние Ольги – 500 млн. долларов. Она занимает пост члена совета директоров в компании «Прогресс Капитал». Основу капитала составляет доход от различных акций.

Прогресс Капитал занимается производством детского питания. На данный момент Белявцевой 48 лет.

Лидия Михайлова

Лидии 60, она – частный инвестор. Состояние женщины составляет 500 млн. долларов. Михайлова является бывшей женой бизнесмена Игоря Бабаева, который основал «Группу Черкизово».

Компания активно росла с конца 1980-ых, была объединена с несколькими мясоперерабатывающими заводами, а в 2005 вышла на IPO. Михайловой принадлежит 61,5% акций «Группы Черкизово», что и приносит высокий доход.

Лилия Ротенберг

Лилии 40 лет, ее состояние по подсчетам экспертов – 500 млн. долларов. Она является дочерью Аркадии Ротенберга. Отец приобрел долю в компании TPS Real Estate, которая владеет 6 торговыми центрами в разных городах России.

В 2014 Аркадий попал в санкционный список США, поэтому передал акции сыну Игорю. В 2018 и Игорь попал в санкционный список, после чего акции отошли Лилии.

Диаграмма: Число миллиардеров по странам

Фото Число миллиардеров по странам

Татьяна Кузнецова

Татьяне 8 лет, ее состояние – 450 млн. долларов. Она является директором юридического департамента компании «Новатэк», специализирующейся на добыче газа.

Эта организация занимает 4-ое место в мире по продаже газа. Кузнецова получила должность директора после длительной работы в компании. Она пришла в «Новатэк» в 1993 году, а в 2002 возглавила юридический отдел.

Евгения Гурьева

Евгении 60 лет, ее состояние оценивается в 360 млн. долларов. Гурьева занимается управлением благотворительного фонда Андрея Гурьева, своего мужа, но доход получает от акций «ФосАгро».

Компания занимается производством удобрений с фосфором и занимает первое место в Европе по объему продаж.

Наталья Луценко

Наталья владеет состояние 350 млн. долларов, она – частный инвестор. Наталье принадлежит значительная часть акций группы компаний «Содружество».

Вместе с мужем Александром, основателем «Содружества», она владеет 90% акций. Организация работает с 1994 года, специализируется на аграрной промышленности.

Марина Седых

Марине 58, она занимает должность генерального директора Иркутской нефтедобывающей компании. Состояние оценивается в 350 млн. долларов.

В 1993 году Марина получила образование в области права, после чего работала на ИЗТМ и ВСННГ (завод тяжелого машиностроения и нефтедобывающая компания). В Иркутскую нефтедобывающую компанию пришла в 2000 году и почти сразу получила должность директора.

Ирина Абрамович

Ирине 51, и ее состояние оценивается в 300 млн. долларов. Капитал был получен после развода с мужем Романом Абрамовичем в 2007 году. Вместе со средствами ей были переданы и владения в Великобритании.

Бывший муж помогает Ирине до сих, содержит общих детей.

Наталья Касперская

Наталье 51 года, ее состояние – 270 млн. долларов. Наталья – бывшая жена Евгения Касперского, которого в 1997 году убедила основать знаменитую компанию.

В 1998 году пара развелась, но Наталья владела частью акций и была генеральным директором вплоть до 2011 года. Сейчас у Натальи новый муж и собственный бизнес в сфере защиты информационных технологий – InfoWatch.

Лариса Белоброва

Лариса в 53 года владеет состояние в 260 млн. долларов. Она является женой бывшего заместителя министра по региональному развитию Сергея Дарькина.

В 2001 году муж передал супруге активы нескольких компаний, когда избирался в качестве губернатора. Сейчас она владеет 54% акций банка «Приморье» и 61,5% акций «Находкинской базы рыболовства». Белоброва работает в театре актрисой.

Светлана Борцова

Светлана – член совета директоров «Прогресс капитал». Компания уже была упомянута в данном рейтинге. В 48 Борцова владеет капиталом в 260 млн. долларов. Доход Борцова получает от акций «Прогресс Капитала», она владеет 39,28%.