С чем едят арахисовую пасту – сладкую, соленую и без сахара

изображение С чем едят арахисовую пасту – сладкую, соленую и без сахара

Это потрясающее вкусная сладкая масса, от которой нереально оторваться. Подходит для свиного завтрака или перекуса.

Арахисовая паста не только вкусный, но и полезный продукт с огромным количеством витаминов и необходимыми микроэлементами.

Из витаминов вкуснятина содержит: В1, А, Е, РР, В2, железо, йод, калий, цинк и фолиевая кислота. Она является источником жиров, а не белков, как многие думают.

Паста достаточно калорийная, поэтому злоупотреблять ей в день не стоит, достаточно одной столовой ложки в сутки, если не желаете набрать лишний вес.

 

Разновидности:

  • хрустящая (с кусочками орехов);
  • однородная и густая.

Правильный выбор пасты

В составе хорошей и качественной арахисовой пасты есть исключительно арахис и соль. Многие производители добавляют сахар или заменители, такую смесь лучше не покупать. Особо важно избегать продукта с гидрогенезированным маслом в составе. Этот вредный ингредиент очень часто встречается в этой пасте, поэтому желательно внимательно читать список компонентов на банке.

Также стоит избегать таких добавок в пасте: хлопковое, пальмовое, рапсовое масло.

Натуральная арахисовая паста стоит дороже, но и пользы от неё больше, чем в дешёвых аналогах. В банке с продуктом на верхушке может отделяться немного арахисового масла, это вполне нормально, просто перед употреблением надо тщательно перемешать содержимое.

Если на этикетке пасты написан малый процент жирности, то это не хороший продукт, его надо избегать. Это только кажется, что чем меньше жира, тем полезнее и безопаснее сытная паста. Это неверно, и паста не станет здоровым продуктом питания, так как в ней кроется много гидрогенезированного масла и сахара, эти составляющие добавляют калорий продукту. Это является уловкой производителей в рекламных целях, надо просто осознать, что натуральные жиры арахисового масла полезнее, чем добавленный сахар.

С чем употреблять арахисовую пасту?

Самый распространённый вариант – это намазать пасту на поджаренный тост или булочку. Это идеальный и сытный завтрак или перекус в течение дня. Если это калорийно, то следует употреблять арахисовую пасту с менее вредными продуктами. Основные блюда с этой вкуснятиной:

  1. Бутерброды. Разновидности этого блюда всевозможны, можете приложить к изготовлению снека свою фантазию. Чаще всего на поджаренный тостовый хлеб намазывается густым слоем паста, затем накрывается вторым кусочком хлеба и сверху посыпается орехами, изюмом, любыми фруктами (банан, клубника, персик, ананас, яблоко, мандарин). Это не только вкусно, но и красиво! Такой тост непременно поднимет настроение, и подарит чувство сытости на несколько часов. Если хочется нечто необычное и солёное, то на такой бутерброд можно положить солоноватую брынзу или любой другой сыр (Фета, моцарелла).
  2. Овощи и фрукты. Ягоды, фрукты просто намазать арахисовой пастой. Например, отрезать дольку яблока, киви или банана и окунуть в жидкую массу и съесть. Если приобрели натуральную пасту без добавления сахара, то ее можно кушать и с овощами. Они могут быть жаренными, тушенными или варёными, подойдут даже сырые. Арахисовая паста в сочетании с овощами раскрывается множеством оттенков вкуса.
  3. Мармелад. Обычный мармелад нарезать на дольки и смазать полезной вкуснятиной. Для этого перекуса подойдут и зефир, и пастила. Для праздничного стола идеально подойдёт такая закуска: взбитые творог и арахисовая паста смешиваются со сливками и желе. Каждый слой выложить в отдельную посуду и украсить шоколадом, ягодами или фруктами.
  4. Печенье. Как вариант подойдёт просто намазать печенье пастой и дать постоять несколько минут, это отличная альтернатива тортам и сладкой выпечке. Таким десертом можно побаловать себя чаще, чем тортами и шоколадками, паста намного полезнее.
  5. Каши. В сваренную овсяную или любую другую каши добавить пару ложек арахисовой пасты и перемешать. Также для вкуса стоит добавить мёд и изюм, фрукты и ягоды, паста придаст сытный и ароматный привкус орехов, а мёд – необходимую сладость каше.
  6. Как крем для тортов. Эту сладкую субстанцию часто используют в приготовлении тортов в качестве крема, пропитки для бисквита и начинки.
  7. Как заправка салата. Нарезать фрукты в одну миску и добавить пару ложек арахисовой пасты.
  8. Мороженое. Для любителей сладенького, это идеальный вариант. Просто добавить пару ложек пасты в мороженое, также можно взбить массу в блендере, получится очень калорийное, но потрясающе вкусное блюдо.

Арахисовая паста может стать незаменимой на столе за завтраком, она дарит сытость и наделена полезными микроэлементами. Главное не увлекаться поеданием этой солено-сладкой массы, иначе лишний вес не заставит себя ждать.