Легализация налоговой базы – что это?

Изображение Легализация налоговой базы – что это?

Сегодня некоторые предприятия сталкиваются с тем, что им приходят уведомления с просьбой прийти в администрацию своего района и разобраться с вопросом легализации налоговой базы.

В этой статье попробуем разобраться во всем по порядку, как быть в таком случае.

Что делать, если приглашают на комиссию?

Следует отменить, что органы, рассылающие подобные сообщения, не являются надзирательными, поэтому они не штрафуют и не наказывают предпринимателей. Однако игнорировать подобные сообщения не стоит.

К основным целям подобных комиссий можно отнести:

  • Улучшить налоговые поступления
  • Выявить неверные данные в налоговых и бухгалтерских отчетах.
  • Увеличить взимание страховых взносов или подоходного налога.
  • Выявить компании, которые выплачивают зарплаты ниже МРОТ.
  • Зафиксировать организации, которые неофициально устраивают сотрудников с целью снизить налоговую базу.

Линия защиты

Перед тем, как посетить комиссию, юристы рекомендуют выстроить определенную линию защиты. В этом случае следует понять, в чем конкретно вы провинились и в чем обвиняют. В таком случае будет легче заготовить аргументы и объяснить свои действия, подготовить документы и факты, подтверждающие ваши действия.

Первое, что следует сделать, ознакомиться на сайте по вашему региону статистику по средней заработной плате по отраслям. В случаях, когда зарплаты значительно выше по основным среднестатистическим показателям, скорее всего, это и есть причина, по которой вас приглашают на комиссию. При этом потребуется объяснить, почему она ниже среднестатистического показателя по вашему региону.

В таком случае существуют два пошаговых действия: зарплату сотрудникам поднять до необходимых значений и продемонстрировать штатное расписание, составленное с нуля.

Объяснения по вопросу низкой зарплаты

Объяснения по вопросу низкой зарплаты могут быть следующими:

  • Стартап и начало ведения предпринимательской деятельности, у предприятия нет соответствующей прибыли для увеличения оплаты труда, кризис не позволяет этого сделать.
  • Бизнес находится на стадии развития. В период кризиса очень трудно приходится «подниматься» и период становления немного затягивается.
  • Заработная плата состоит из нескольких частей – основного минимального оклада и бонусных частей, оплачиваемых за сделки.
  • Неполный рабочий график работы сотрудников. К примеру, в компании могут трудиться студенты или пенсионеры по четыре-пять часов.

Подобные обоснования требуется предоставлять в письменной форме, даже в тех случаях, когда руководителя вызывают на очные заседания. В таком случае для налогоплательщика, самая главная задача — доказать ФНС добросовестное отношение к оплате налогов.

Жалобы со стороны работников

Еще одна причина, по которой компания может попасть под наблюдение фискальных органов — жалобы со стороны бывших или ныне работающих работников. В таком случае комиссия с особым вниманием просматривает данные по форме НДФЛ.

В таких случаях комиссия направляет письмо уже с фактами, которые свидетельствуют о том, что компания занимается выплатой заработной платы «в конвертах». Уведомление направляют за один месяц до проведения комиссии, поэтому у каждой компании есть возможность заранее подготовиться.

Принимая решение повысить размеры выплат работникам, собственникам и руководству компании необходимо оценивать реальные риски, а также показатели прибыли. В некоторых случаях, в период экономического кризиса, такое решение, может оказаться не целесообразным. Рекомендуется в таких случаях указать причины и зафиксировать все это документально.

К примеру, что повышение заработной платы может привести к образованию задолженности, а также сокращению штата. В тех случаях, когда финансовые показатели компании растут или остаются на стабильно высоком уровне, компания может принять решение о постепенном увеличении заработной платы.

Все это необходимо зафиксировать в деле налогоплатильщика. Но в этом случае следует иметь в виду, что свои обещания владельцам компании придется выполнять в любом случае и подтверждать это документально.

Также следует знать, что для ФНС резкий рост заработной платы может послужить своего рода сигналом, что деньги выплачивались в конверте и обналичивались с помощью создания фирм-однодневок.

Что будет, если проигнорировать сообщения

В случае, когда представитель компании не явится на комиссию, будет отправлено новое письмо с приглашением. Также могут принять решение о необходимости создания выездной комиссии и проверки. В некоторых ситуациях на компанию может быть наложен штраф в размере от 4 тысяч рублей в соответствии со статьей 19.4 КоАП.

Также при непредоставлении объективных объяснений по поводу вопросов комиссии, данные о компании передают в отдел предпроверочного анализа и рассматривают вопрос о включении в план обязательных налоговых проверок.

Поэтому представителям компаний рекомендуется со всей ответственностью отнестись к решению подобных вопросов и являться на комиссию вовремя, заранее подготовив аргументы и слова защиты в свою пользу. Все это позволит избежать наложения санкций.