Евхаристия – что это такое простыми словами

Миниатюра Евхаристия – что это такое простыми словами

Что такое евхарстия?

Евхаристия – христианское таинство, синоним слова «причащение». Во время евхаристии вино и просфора (особый богослужебный хлеб) освящается, а затем употребляется в пищу.

Выступает одним из главных элементов богослужения (Божественной Литургии, или Мессы) в англиканской, православной, католической, лютеранской и некоторых других церквях.

Но у протестантов называется по-иному – «Вечерей Господней» либо «Хлебопреломлением».

История появления священного обряда

Считают, что впервые данное таинство было описано апостолом Павлом. Им же было истолковано определение евхаристии и ее смысл. Первым священным ритуалом, однако, считается Тайная Вечеря с самим Иисусом.

Метафорически Павел истолковал ее как приобщение к телу и крови Христа, что на деле означает духовное единение верующего с Богом посредством его сына Иисуса.

Если обращаться к Библии, во время последней трапезы с апостолами, его преемниками, Иисус указал на еду со словами «это плоть моя», а на вино – со словами «это кровь моя». Спустя огромное количество времени невозможно установить, какая именно еда была названа Христом «плотью». До сих пор различные конфессии вступают в споры касательно необходимой для причащения пищи.

Определение «верных» в евхаристии

Тайная Вечеря связана с еще одним ключевым сюжетом, лежащим в основе христианства, – предательством Иуды Искариота. Поэтому верными в евхаристии называются все, кто не предал Иисуса.

Сегодня данное определение нужно конкретизировать и сказать, что верными считаются все принявшие крещение прихожане. Верными также называются те, кто вверяет себя Богу, причащаясь «телом и кровью» Христа.

Как подготовиться к таинству

Духовную составляющую ритуала евхаристии может понять только подготовившийся человек. Простого посещения храма, присутствия на службе, а также принятия из рук священника вина и просфоры недостаточно.

Чтобы правильно подготовиться, нужно:

  • Поститься на протяжении 3-х дней;
  • Воздерживаться от дурных мыслей и поступков;
  • Молиться о даровании смирения и просветления.

Соблюсти обычный пост можно посредством непринятия в пищу животной продукции – сюда входят, например, мясные и молочные продукты, яйца. Во время строгого поста нельзя также есть рыбу и прочие морепродукты. Подобный отказ не просто установленное кем-то правило. Постящийся человек должен перестать концентрироваться на телесном и обратиться к духовному. С этой целью вводится пост.

Значение евхаристия для верующих

Евхаристия имеет очень важную роль в христианстве и действует как своеобразный барьер, защищающий верующих от «бесов». Под данным словом следует понимать не мифических существ, а грехи и пороки, малодушие, зацикленность на материальном.

Таким образом, таинство причащения помогает человеку ощущать защищенность и справляться с нежелательными мыслями, деяниями, отдаляющими от Господа.

Ведь, следуя распространенному мнению, бесы опасаются сильнее всего 3-х вещей:

  • Крещения;
  • Распятия;
  • Причастия.

После причащения на верующего, следуя христианской мысли, снисходит божья благодать. Это своеобразная духовная помощь в борьбе с дурными помыслами, отгораживающая от суеты и греховности.

Как происходит таинство

Ключевым моментом евхаристии является вкушение Святых Даров. Когда звучат слова евхаристии, верующие становятся в очередь.

После священник одного за другим причащает всех, пользуясь ложечкой из серебра. Перед тем как принять Дары нужно поклониться и перекреститься. Однако после принятия нельзя сразу же выходить за церковные двери.

Следует правильно вести себя и после причащения. Прежде всего, обязательно посторониться, чтобы не стать помехой для других прихожан.

Когда все причастятся, священнослужители читают благодарственные молитвы. Необходимо в обязательном порядке послушать молящихся и помолиться про себя. Только в таком случае священный ритуал можно считать полностью завершенным.

Евхаристия в раннем христианстве

Истоки происходящих в настоящее время таинств уходят корнями еще в ветхозаветные обряды. Ранее о проведении обрядов в храме речи не могло быть, ведь их попросту не существовало.

Общиной верующих организовались тайные собрания в любом укромном месте. И сама евхаристия происходила совершенно по-другому – являлась частью особой вечерней или ночной ритуальной трапезы, называемой «агапа».

Подобным образом проходили встречи до начала 4-го века. В ходе ужина христиане не просто ели, а выслушивали проповеди, произносили молитвы, распевали Псалмы. Хлеб и вино в начале трапезы помещались «пред местом Иисуса». В конце встречи происходило причащение, и продукты употреблялись в пищу.

Когда христианство только зарождалось, евхаристию считали ключевым элементом богослужения. Причащались люди и во время венчания, и при рукоположении, покаянии, а также множестве других обрядов. Но и сегодня христиане не забывают о безусловной важности данного таинства, считая его одним из наиболее значимых.