Что такое профессионализмы

изображение Что такое профессионализмы

 

Профессионализмы – что это такое и откуда они пошли?

Кроме слов широкого обихода, используемых в повседневной жизнедеятельности, существуют жаргонизмы, которыми оперируют люди определенной профессии. Эти слова, нередко понятные только им, называются профессионализмами. Однако в отличие от терминов, обладающих официальным статусом в науке, технике, искусстве и имеющих право на включение в официальные документы, профессионализмы допустимы только в устной речи.

Например, строители называют шуруповерт «шуриком», а полицейские словом «пакуй» заменяют целую фразу: «одевай на него наручники и вези в отделение». Хотя профессионализмы понятны всем, кто, так или иначе, причастен к соответствующей профессии, они никогда не употребляются в официальных источниках. Дело в том, что они представляют некую смесь специальной лексики и просторечья, а подобная терминология в формальном русском языке недопустима.

Специфика неформального языка профессий

Профессионализм зарождается как неформальное понятие в узком кругу специалистов. По своей сути он очень близок к жаргонизму, что еще раз подтверждает ограниченные рамки его использования.

Однако как бы мало людей не использовали слово «баранка» вместо руля, со временем это слово становится общеупотребительным, хотя и остается неформальным. За рамки узкого употребления вышли уже многие профессионализмы, и мы даже не подозреваем, что в эту категорию когда-то входили такие знакомые слова, как фура, флэшка, чип.

У каждого круга специалистов свои профессионализмы. Часто они строятся на ассоциации с исходным термином или явлением. Это может быть смысловое, внешнее, функциональное сходство. Так, военные называют вертолет вертушкой, потому что лопасти вращаются (вертятся). «Убитый» автомобиль – это автомобиль настолько изношенный, что на нем невозможно ездить. Буханка – старый, давно снятый с производства мини автобус УАЗ, действительно похожий на буханку хлеба.

Специфика некоторых профессионализмов доступна только посвященным. Для простых людей такие слова имеют совершенно другое значение. Понятное нам всем слово «крот» для профессионального контрразведчика вовсе не мохнатое обитающее под землей существо – для него это надежно замаскировавшийся предатель. Когда офисные сотрудники обсуждают какого-то Гену, постороннему слушателю и в голову не приходит, что это не кто иной, как Генеральный директор.

картинка Профессионализмы

Характерные особенности и применение

Эмоциональная окраска некоторых профессионализмов еще раз выдает их принадлежность к устной речи. Яркие, емкие понятия «глухарь» и «висяк», обозначающие бесперспективное для раскрытия уголовное дело, наглядный тому пример. Есть профессионализмы, построенные на негативных моментах в работе, ошибках. Это такие, как вошедшие в лексикон многих профессий слова «косяк» (ошибка) и «накосячить» (ошибиться).

Много профессионализмов у строителей. Наиболее распространенные – майна и вира (опускай и поднимай). На стройках они используются повсеместно, но широко применяться так и не стали. У сварщиков есть термин «поймать зайчика», что значит получить серьезное поражение глаза, могущее в крайних случаях привести к полной потере зрения. Благодаря умелому лексическому решению, сложное медицинское определение трансформируется в легкое и доступное понятие.

Рука об руку профессионализмы шествуют с просторечиями. Иногда их невозможно отличить. Монтажники широко используют такое понятие, как тройник, произнося его «трайник» (с ударением на первом слоге), а фланец для них – флянец. Согласитесь понять, профессионализмы это или просторечия невозможно.

Какие профессионализмы существуют в разных профессиях

Использование профессионализмов среди различных профессий достигло такого уровня, что люди употребляют их в повседневной работе, даже не осознавая, что это неофициальная лексика. У преподавателей популярно слово «окно», означающее отсутствие урока в расписании.

Очень любят профессионализмы компьютерщики. Клава, комп, моник. Непонятно? А ведь все очень просто: клавиатура, компьютер, монитор. Более того, в официальных СМИ широко используются (теперь уже всем понятные) термины «отмывание денег», «книжный развал», «черный нал».

Наш язык переполняется иностранными словами. Однозначности в том, положительное это явление или нет, не сформировалось. На бытовом уровне иностранная лексика, доминирующей, безусловно, не станет, но процесс идет. И вот мы уже свободно обращаемся с заимствованными профессионализмами: генерация – поколение, контент – содержание, лизинг – сдача внаем, маркетинг – изучение рынка.

Употребление в устном общении

Профессионализмы изучены крайне слабо. Эту тему предпочитают не затрагивать, возможно, ввиду ее неофициального статуса, а, может, просто потому, что такие термины тяжело поддаются формализации, а вписать их в какие-то лексические рамки практически невозможно. Правда, определенную, хотя и скудную, литературу по этому вопросу найти можно. Есть даже словари, использование которых помогает понять суть дела и лучше ориентироваться в узких значениях таких понятий.

Больше всего словарей профессионализмов освещают уголовную лексику. Трудно сказать, насколько это оправдано и что является истинной причиной. Те, кто противодействует воровскому миру, прекрасно понимают их язык, и что такое котлы (часы) или медвежатник (взломщик сейфов) они знают прекрасно. Для простых людей в этой лексике вряд ли есть что-то интересное с познавательной точки зрения.

Связанные с профессионализмами проблемы

Одна из проблем – непонимание значений профессионализмов простыми не вовлеченными в данный процесс производства людьми. Даже представители одной профессии могут по-разному истолковывать то или иное понятие, что может привести к нарушениям и даже срывам в процессе работы.

Просторечия вперемежку с профессионализмами, используемые рабочим персоналом, порой вводят в заблуждение менеджеров компании и представителей руководства, предпочитающих использовать в служебной деятельности официальный язык.