Что такое мармит и для чего он нужен на кухне

изображение Что такое мармит и для чего он нужен на кухне

Мармит можно встретить в ресторанах и домашнем хозяйстве. По своей сути он является техникой, необходимой для хранения продуктов любой температуры. Он бывает прямоугольной или круглой формы.

Сверху всегда накрывается крышкой. Многие не догадываются о существовании данной столовой техники. И зря, т.к. свежеприготовленная еда может храниться длительное время, сохранять свою температуру и внешний вид. Чтобы правильно подобрать мармит, необходимо разобраться в видах, правилах эксплуатации и особенностях данного приспособления.

Что из себя представляет мармит?

Слово «Marmite» имеет французские корни и переводится как котел. Изделие представляет собой конструкцию с крышкой и нагревательным элементом. В зависимости от модели, устройство может содержать несколько контейнеров. Различают алюминиевые и стальные модификации. Они больше подойдут для хранения готовой еды и полуфабрикатов.

Серебряные и нержавеющие изделия используются для поддержания температурного режима. Встречаются также керамические и стеклянные корпуса. Блюда в любой емкости сохраняют свои свойства в течение трех часов.

Данную технику применяют в ресторанах во время крупных мероприятий, когда необходимо поддержание температуры мясного и другого горячего блюда. Пища, помещенная в данное приспособление, не испортится и будет выглядеть, как только снятая с плиты. Еда в данной емкости готова к употреблению в любой момент.

Основные разновидности

Мармиты разделяют по конструкции, размерам и количеству контейнеров. Также бывают различные способы подогрева еды. Разновидности, в основе подогрева которых используется принцип «водяной бани», дополнительно комплектуются отводами для воды. Другой вид подогрева основан на изменении давления. В таком устройстве отсутствуют любые нагревательные элементы.

По конструкции и принципу работы можно выделить и другие модели:

  1.  Настольные мармиты состоят из подставки, крышки и вставки. Монтируются устройства на столе. Легкие и простые в эксплуатации.
  2.  Электрические изделия основаны, прежде всего, на разогреве пищи при помощи специального элемента. Можно регулировать температуру.
  3.  Модели со свечным разогревом нельзя назвать безопасными устройствами, т.к. присутствует открытый огонь. Но с другой стороны конструкция смотрится стильно и экономит электроэнергию.
  4.  Изделия без подогрева представляют собой емкость, которая подобно термосу сохраняет тепло. Посуда стильно смотрится и легка в эксплуатации.
  5.  Мармиты с горелкой на спирту чаще всего используются на больших мероприятиях. Встречается много конфорок и емкостей.

В зависимости от типа приготовленной еды, можно разделить изделия на несколько категорий. Устройства для вторых блюд оснащены разными емкостями. Поддерживать температуру можно одновременно нескольким блюдам. Изделия для первых блюд имеют округлую форму и тонкое дно. Для соусов применяется особая конструкция.

Мармиты выгодно использовать в ресторанах и столовых. В случае, когда клиентов большое количество, можно сэкономить время на разогреве блюда. Изделие также можно использовать для транспортировки готовой пищи. В элитных ресторанах, его используют реже, т.к. еду готовят по индивидуальному заказу. Но и здесь горячее мясное или рыбное блюдо можно принести в мармите. Стильная конструкция будет выглядеть презентабельно, и в то же время сохранит температуру горячего блюда.

Применение мармита дома

В домашних условиях применение мармита тоже оправдано. Опытные хозяйки в основном выбирают компактные настольные устройства. Данные модели будут поддерживать температуру приготовленного блюда также эффективно, как и профессиональная техника. Основное отличие состоит в размере. Настольный мармит состоит из емкости с крышкой, подставки и источника нагрева.

Во время семейного фуршета, оригинально будет смотреться устройство со свечным приспособлением. Хорошо себя зарекомендовали в домашних условиях мармиты, созданные по принципу термоса.

Какие нюансы нужно еще знать, чтобы выбрать мармит? Как еще данный продукт можно использовать на кухне? Существует большое разнообразие моделей. Покупатель сможет выбрать продукцию, основываясь на своих предпочтениях и способах эксплуатации.

Все товары разнообразны по форме, материалу, конструкции и способу нагрева пищи. Среди особенностей некоторых изделий можно выделить регулировку температуры в разных зонах поверхности. Встречается разнообразный нагрев. Существуют мармиты с классическим подогревом, а также с интенсифицированной передачей тепла. Первый вариант основан на принципе стандартного теплообмена, а второй способ могут предложить модели с комбинированным и инфракрасным нагревом.