Что такое каббалистика

миниатюра Что такое каббалистика

Каббалистика – это средневековое мистическое течение в иудаизме, применявшее мистические ритуалы и гадания. Каббалистика с древнееврейского переводится как гадание при помощи письменных знаков. Изучение и толкование каббалистических знаков считалось уделом избранным.

Конец ХХ века стал, по сути, антагонистом православной религии. На почве повышенной нужды в духовности выросли вероучения, предлагающие человеку его избранность, причастность к неким тайнам, недоступным простому смертному.

Каббала – немного истории

Каббалистика не существует без учения Каббалы. О времени возникновения последней нет четкого ответа. Ученые считают, что как законченное вероучение, оно сформировалось в средние века. Сами каббалисты датируют учение временами Авраама.

Исследователи считают, что Каббала, как мистическое течение в иудаизме, соединяет неоплатонизм и гностицизм с верой в Библию. Причем последняя воспринималась каббалистами как мир символов.

Таким образом, Каббала – это не только книга. Это течение мысли. Тора толкуется с неожиданной стороны. Символизм и мистицизм выходят на первое место. Самым известным автором книги по каббалистике, написанной на основе Торы, считается Зогар. Его «Книга великолепия» написана в 13 веке.

Еще одним толкованием учения является трактат «Сефер Йецира». Корни его восходят к еврейскому мистицизму, в то же время, увязывая теоретическую материю с грамматическим и нумерологическим толкованием.

Каббалистика как точная наука

Основное содержание каббалы означает то, что каждая буква древнееврейского алфавита имеет свою Божественную силу. Поскольку каждая буква – иероглиф, она имеет также и числовое значение. Исходя из данного постулата, Тора имеет двойное значение. Одно для обычного прочтения и второе – зашифрованное.

Как раз методы Каббалы и применяются для прочтения, скрытого от посторонних глаз. Еврейских букв 22. По мнению адептов учения, это богоданное число, которое соответствует Божественной Троице, числу планет и знакам зодиака. 3 + 7 + 12 = 22.

Если каждая буква в древнем иврите имеет числовое значение, значит, слова, составленные из определенного набора букв, также идентичны. Буквы и их сочетания анализировались по Библии. Но главные тайны хранит Пятикнижие Моисея.

Основополагающее число в божественных откровениях – 7. За семь дней Бог сотворил мир, Ной столько же дней ожидал потопа, семь жирных коров и т. п. Не менее часто встречается число 10. К примеру, древние считали, беременность длится 10 лунных месяцев, и считали это число сакральным. Число 12 воспринималось числом богоизбранности.

Магия карт и чисел

Оперируя сочетаниями букв и цифр, каббалисты считают, что могут предсказывать будущее. Сообщество, организованное в Палестине в 16 веке принято считать адептами учения. Смешивая магию и нумерологию, члены сообщества разработали ритуалы, которые получили широкое распространение в народе и используются до сих пор.

Самым известным воплощением каббалистики в наши дни являются Карты Таро. До нас дошли только игральные карты, но были и символические, с нанесенными на них иероглифами. Возможно, тогда они действительно предсказывали будущее более точно. Фигуры для карт рисовали выдающиеся художники Возрождения. В наше время карты сильно изменились.

Изначально карт было 72, затем их количество сократилось до 32. Последний всплеск моды на них датируют серединой ХХ века. Невероятно, но факт: картам таро посвящен женский роман. Автор так глубоко ушел в изучение Каббалы, что не мог не включить элементы любимого культа в художественное произведение.

Таро представляет собой сложную философскую систему. Для понимания смысла арканов надо понимать и знать суть идей Каббалы. Информация передается через графические изображения. Часто приходится толковать метафизические символы, что не каждому под силу.

Влияние на музыку и архитектуру

Ярче всего идеи каббалы оказали на людей творческих профессий. Многие художники, литераторы, композиторы отдали честь этому учению. Франсуа Рабле в произведении «Гаргантюа и Пантагрюэль» в одной из глав вкладывает тайные знаки каббалистического характера.

Одним из ярких представителей учения, нашедшего отражение в его творчестве – Густав Майринк. Его «Ангел Западного Окна» был своеобразной библией, дающей путь в круг избранных. Писатель очень тонко сочетал мистику с каббалистической материей. Под его влиянием написано множество произведений, в том числе знаменитая булгаковская «Мастер и Маргарита».

В настоящее время возрождается внимание к каббалистическим учениям и тесно связанным с ними мистикой и эзотерикой. В первую очередь это касается литературы и искусства. Переизданы романы Г. Майринка, что говорит о повышенном интересе к поднимаемым им проблемам.