Что будет, если КНДР нанесет ядерный удар по США

картинка Что будет, если КНДР нанесет ядерный удар по США

КНДР против США: какими будут последствия ядерного удара?

В последние годы отношения между КНДР и США резко осложнились, порой находясь на волоске от возобновления вооружённого конфликта, приостановленного в далёкие 50-е годы. Особую остроту проблеме придаёт наличие у обеих стран ядерного оружия и ракетных средств его доставки.

В ходе боевой риторики лидеры обеих стран неоднократно угрожали друг другу применением «оружия судного дня».

Среди последних заявлений молодого северокорейского лидера Ким Чен Ына: «Ядерная кнопка всегда находится на моём рабочем столе», «Вся территория США отныне находится в зоне поражения наших ракет». Всё это заставляет задаться вопросом – что будет, если КНДР всё же нанесёт ракетно-ядерный удар по США?

Краткая предыстория

Взаимоотношения между США и Северной Кореей с самого начала создания коммунистического государства никогда не были безоблачными. В 1953 г. завершилась Корейская война, в ходе которой армия США безуспешно пыталась свергнуть просоветский режим в КНДР.

В течение этой кровавой войны, унёсшей жизни миллионов человек, североамериканские генералы не раз поднимали вопрос о ядерном ударе по территории КНДР. И только опасение аналогичного ответа со стороны СССР удержало Америку от повторенья Хиросимы и Нагасаки на корейской земле.

Все последующие годы Северная Корея жила под угрозой нового вторжения со стороны США и их союзников. Для обеспечения безопасности страны северокорейское руководство в лице Ким Ир Сена приняло решение о запуске в КНДР ядерной программы.

В 1959 г. начато строительство первого ядерного исследовательского центра, а в 70-х годах там был получен первый оружейный плутоний. В 1993 КНДР вышла из соглашения о нераспространении ядерного оружия, а в 2006 г. произвела первый ядерный взрыв на подземном полигоне.

Возможности северокорейских ракет

Параллельно с исследованиями в ядерной области, учёные КНДР активно разрабатывали ракетную программу, чтобы обеспечить свои боеголовки средствами доставки.

Совместно с Ираном и Ливией северокорейское государство осуществляло модернизацию советских тактических ракет, приспосабливая их под нужды ядерной программы. Итогом этого стало создание в 90-х годах первой корейской баллистической ракеты «Труд» (по-корейски «Нодон»).

В конце 1990-х учёными из КНДР создаются первые баллистические ракеты семейства «Соболь» («Хвасон»), способные преодолеть до 2 тыс. км. К 2006 г. дальность полёта была увеличена уже до 6,5 тыс. км (ракета «Тэпходон»).

В 2017 г. северокорейские власти заявили об успешном испытании межконтинентальной ракеты, способной преодолеть с ядерной боеголовкой до 12 тыс. км. Это уже создаёт прямую угрозу не только американским военным базам, расположенным в Японии, Тихом океане и в Юж. Корее, но и позволяет северокорейской армии достать собственно территорию США.

Правда, возможности данного типа ракет, по оценкам военных экспертов, ограничиваются довольно низкой надёжностью. Так, запуск ракеты «Млечный путь» («Ынха», гражданская версия «Тэпходона») завершился катастрофой.

Учитывая малое количество у КНДР подобных межконтинентальных ракет, дороговизну их производства, а также низкую их надёжность, можно говорить, что массированный ядерный удар по Америке сегодня вряд ли возможен. Единственное, что может сейчас угрожать США, это запуск единичных МБР с ядерной боеголовкой со стороны Северной Кореи.

Возможности североамериканской ПРО

Вопросами защиты от ракет противника США занялись уже с конца 1940-х годов, с момента изобретения ракетно-ядерного оружия. Для этих целей была запущена программа «Волшебник», сменившаяся программами «Часовой» и «Звёздные войны» (СОИ).

Основной их целью было обеспечение защиты территории США и их союзников от возможного ракетного удара со стороны СССР. Но и с распадом Советского Союза американские военные не отказались от разработок в области ПРО.

Правда, целью этих разработок они уже определили защиту от агрессии со стороны «стран-изгоев» – Ирака, Ирана, Ливии, Сирии и КНДР. При этом КНДР определяется ими как самый опасный противник, обладающий реальным ракетно-ядерным потенциалом.

Современная североамериканская система ПРО представляет собой разветвленный комплекс, состоящий из спутников слежения, радиолокаторов дальнего обнаружения и собственно ракет-перехватчиков. В 2005 г. на боевое дежурство в США был поставлен комплекс ПРО GBMD, оснащённый новейшими противоракетами, разработанными корпорацией «Боинг».

Радиус действия данного комплекса составляет 5,5 тыс. км, и он способен покрыть всю территорию США. Противоракеты GBMD предназначаются для уничтожения баллистических ракет, приближающихся к защищаемой территории. На данный момент в США и Европе развёрнуто порядка полусотни подобных комплексов.

Системы комплекса GBMD, размещённые на Аляске и в Калифорнии, направлены на предотвращение ракетного удара по США со стороны Тихого океана. Именно с этого направления американскими военными ожидается возможное нападение Северной Кореи.

Согласно последним данным, вероятность уничтожения баллистической ракеты типа «Тэпходон» составляет 1:1. То есть, американские ПРО в современном их состоянии способны перехватить порядка 50% выпущенных северокорейских ядерных ракет.

Конечно, стационарные противоракетные установки ПРО типа GBMD не единственная защита от возможного ракетного удара. На вооружении американских ВМС находятся корабли с противоракетами класса «Стандарт», объединенные в общую систему ПРО «Эгида».

Также в армии США имеются многочисленные комплексы ПВО типа «Пэтриот» и THAAD. Но все они имеют гораздо меньшую эффективность при перехвате баллистических ракет, атакующих цели из космического пространства.

Возможные последствия ядерного удара КНДР

Как видим, баллистические ракеты КНДР уже сегодня имеют возможность достичь территории США, а современные американские комплексы ПРО способны уверенно перехватить лишь каждую вторую из выпущенных ракет. Исходя из этого факта, все аналитики невольно задаются вопросом «Каковы могут быть последствия ядерного удара Северной Кореи по Америке?».

Если принимать во внимание заявленную корейскими военными дальность ракет «Тэпходон-3» в 12 тыс. км, то они представляют угрозу практически всем крупнейшим городам США как западного, так и восточного побережья. В зону поражения в этом случае входят такие мегаполисы, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго с многомиллионным населением, а также столица США – Вашингтон.

Ракета «Тэпходон» способна нести на себе боеголовку массой от 500 кг до 1 тонны. Подобной грузоподъёмности вполне достаточно для оснащения её ядерной боеголовкой, достаточной мощности для уничтожения таких агломераций, как Нью-Йорк или Лос-Анджелес.

Последствия подобного ядерного удара можно легко представить по многочисленным фильмам о ядерном апокалипсисе: миллионы погибших и облученных, разрушенные здания, огромные территории, зараженные атомными нуклидами.

Конечно, подобные единичные удары по США вряд ли приведут Северную Корею к победе. С большой долей уверенности можно сказать, что пойти на подобное руководство КНДР может только в качестве «жеста отчаяния», если подвергнется нападению со стороны Америки.

Ну а ответные меры со стороны США не заставят себя ждать. Как уже заявил президент Трамп, в случае агрессии против США Северная Корея столкнётся с «яростью и огнём, до сих пор ещё не виданных миром».

Несомненно, превентивный ракетно-ядерный удар по территории США или их заокеанским военным базам поставит КНДР под ответный сокрушающий удар со стороны самой мощной и оснащенной армии мира. Вполне возможно, что в ходе этого удара США задействуют и свой ядерный потенциал. Вероятнее всего, это будут точечные удары тактическими ядерными зарядами небольшой мощности.

Использовать мощные боеголовки, способные стирать с лица земли целые города, Америка, скорее всего, не решится. Это связано с малыми размерами КНДР – её площадь немногим больше Саратовской или Волгоградской области РФ. Учитывая, что Северная Корея граничит с такими влиятельными странами, как Россия и Китай, «полноценная» ядерная война в этом регионе вряд ли возможна.

Также Америке придётся учитывать интересы и своих союзников, расположенных в непосредственной близости от КНДР – Японии и Юж. Кореи. Эти страны также явно не обрадуются перспективе заражения своей территории радиоактивными осадками.

Совершенно иное дело Северная Корея: не имея возможности на равных противостоять американской армии, северокорейский режим вполне способен использовать для обороны весь свой ядерный потенциал.

Итоги же подобного шага предсказать абсолютно невозможно, в том числе и для России, если учитывать, что крупнейший город и порт российского Дальнего Востока, Владивосток,  расположен всего в нескольких десятках километров от границы с КНДР.