Беатификация – что это

миниатюра Беатификация – что это

Что такое беатификация простыми словами

Беатификация (beatus <латинск.> –  блаженный, праведный, счастливый) – узаконенный акт католической Римской церкви, согласно которому человека относят к лику блаженных. Его почитание не распространяется на всю Церковь, а лишь на определенный монашеский орден или другую религиозную католическую организацию.

История беатификации

Иногда ошибочно считают, что канонизация – на языке Церкви санктификации – это и есть беатификация. Однако между этими понятиями существует принципиальная разница.

Беатификация, по сути, административное решение почитания блаженного в местах, связанных с деятельностью и богослужением оного. Это может быть всего один город или определенная церковно-административная единица (диоцез), на территории которого существовал и умер праведник.

Например, поминовение Папы Римского Иоанна Павла II происходит в октябре на территории Польши – родины понтифика.

Канонизация же – декрет, изданный Папой и подтверждающий святость праведника, его пребывание на небе рядом с Богом. Канонизированного святого разрешается поминать во всех католических церквях (общецерковный культ). Его именем могут быть освящены любые храмы без запроса разрешения на то Святого Престола.

Разграничения впервые ввел Папа Урбан VIII в середине XVII века. В это же время беатификация стала обязательной процедурой перед канонизацией. Ранее юридических отличий между этими понятиями не было; их можно было употреблять в одном и том же значении.

Впервые по обновленным правилам беатификация осуществилась в январе 1662 г., когда святым был объявлен Франциск Сальский. Провел ее Папа Римский Александр VII.

Позднее католическая церковь установила основные требования к процессу:

  • проверка трудов кандидата (при их наличии) на ортодоксальность;
  • строгая оценка добродетельности и праведности;
  • факты мученичества или чуда, свершившегося как результат молитв после кончины праведника.

Папы Иоанн Павел II и Павел VI тоже вносили изменения в процедуру беатификации. Так, первый 1983 году огласил конституцию (апостольскую) Divinus Perfectionis magister, и новые правила проведения канонизации. Строгость требований к письменным трудам и духовным подвигам значительно снизилась. Главную роль в принятии положительного решения теперь играет социальная этика, реализуемая в той или иной сфере общественной жизни.

Второй вместо единого Конгресса обрядов создал в 1969 году два новых: канонизации святых и богослужений.

Для канонизации необходимо, чтобы после беатификации случилось чудо в результате молитв к блаженному. Например, внезапное, чудесное излечение безнадежно больного человека. Это, по мнению Церкви, доказывает нахождение праведника на небесах, вблизи Бога. Православная Церковь при причислении человека к местночтимым святым проводит похожую на беатификацию процедуру.

Как проводится беатификация

Процесс беатификации проводится епархией, на территории которой находится могила праведника, в три этапа.

Сначала Епархия запрашивает у Святого Престола в Ватикане разрешение на беатификацию. Обычно это происходит через пять лет после смерти кандидата, но бывают и исключения, когда процедура назначается раньше этого срока по распоряжению Папы.

Инициативная группа собирает своеобразное досье, или positio на праведника: факты о святости его жизни, о добродетелях и мученических подвигах, содеянных чудесах. Последнее обязательно должно иметь подтверждение медицинской комиссии, которая обязана решить, не объясняются ли чудеса с научной точки зрения и не имеют ли они других логических объяснений. До провозглашения праведника блаженным он не должен быть предметом культа; это тоже тщательно проверяется членами группы.

Назначается постулатор – компетентный в богословии и церковном учении человек, который станет представителем будущего блаженного в епархии и Ватикане.

Далее специальная комиссия во главе с епископом в рамках епархиального дела изучают предоставленные материалы. При положительном решении оно передается в Ватикан, где вершится суд. В нем принимают участие две стороны: сторонники праведника и его противники – те, кто скептически относится к чудесам (так называемые “адвокаты дьявола”).

Если решение положительное, дело передается ватиканскому собору по делам Святых. Завершает процедуру лично Папа – именно он решает, достоин ли кандидат носить титул блаженного.

Затем проводится торжественное богослужение – по большей части в Соборе Святого Петра или в диоцезе, инициировавшем беатификацию. В ходе его зачитывается документ о возвещении нового блаженного и снимаются тканые покровы с его иконы под звуки гимна «Te Deum».